Petits Chefs pour Grande Cuisine Cuisine

Vivez un séjour aux petits oignons derrière les fourneaux grâce à cette classe de découvertes dédiée à la cuisine ! Au menu : saveurs, parfums, épices et arômes en tout genres viendront combler les papilles de vos petits chefs ! Eveil des 5 sens garanti !

Cycle Cycle 2, Cycle 3, Collège, Lycée

Lieu La Roche - Stosswihr (Haut-Rhin)

Période Automne, Hiver, Printemps
Cycle Cycle 2, Cycle 3, Collège, Lycée

Lieu La Roche - Stosswihr (Haut-Rhin)

Période Automne, Hiver, Printemps

Programme

Il est parfois difficile de faire manger certains aliments aux plus jeunes… Quoi de mieux que de mettre la main à la pâte pour donner envie à vos élèves de s'y intéresser ?

A travers cette classe de découvertes sensorielle, créative et gourmande, vos élèves (primaire, collège et lycée) se muniront de leur toque et leur tablier pour préparer de délicieux petits plats au sein de la cuisine pédagogique du centre.

Ils découvriront des parfums et des saveurs inédites et apprendront à manier les ustensiles de cuisine en toute sécurité. Produits laitiers, légumes, fruits, féculents... ils étudieront chaque famille d'aliments et leurs propriétés et prendront conscience de l'importance de manger des repas équilibrés.

Quelques activités possibles dans ce séjour scolaire 100% cuisine : 

  • Les produits laitiers : fabrication de beurre et de yaourts, dégustation de fromage
  • Les légumes : découverte d'un potager miniature, recettes à partir de légumes crus et cuits
  • Le pain : découvertes de différents types de pain, réalisation de tartines et de pâte à tartiner maison
  • Visite d'une ferme avec démonstration de la fabrication du fromage de Munster 
  • Visite d'un moulin à huile, d'une chèvrerie, d'une pisciculture
  • ...

Encadrement & Moyens

Equipements et matériel pédagogique :

  • Cuisine pédagogique : plans de travail, fours, plaques de cuisine
  • Matériel de cuisine
  • Toques, tabliers...
  • Kardin aromatique
  • Livre des recettes de la semaine

Démarche pédagogique

  • S'ouvrir sur le monde en découvrant différents types d'aliments, leur classification, leur origine, leur saisonnalité, la façon d'être cuisiné
  • Eveiller les sens à travers la vue, le goût, le toucher, l'odorat
  • Découvrir de nouvelles saveurs
  • Sensibiliser à l'éducation nutritionnelle en élaborant des repas bien équilibrés
  • Eduquer aux règles d'hygiène élémentaires
  • Apprendre différentes techniques de cuisine

Références aux textes de l'Education Nationale

  • Sciences expérimentales et technologie :
    • Eveiller les sens par la découverte de nouvelles saveurs
    • Suivre une recette
    • Exercer des habiletés manuelles, réaliser certains gestes techniques de cuisine
    • Appliquer les règles élémentaires de sécurité pour prévenir les risques d'accidents domestiques
    • Découvrir l'origine d'un aliment, sa saisonnalité, la façon de le cultiver et de le produire
  • Géographie :
    • Découvrir quelques éléments culinaires de la région, d'une autre région, d'un autre pays
  • Mathématiques :
    • Utiliser les unités usuelles et les instruments de mesure
    • Etre précis et soigneux dans les mesures
  • Français :
    • Lire et comprendre une recette
    • Acquérir un vocabulaire précis et spécifique
  • Instruction civique et morale :
    • Travailler en groupe, coopérer, s'engager dans un projet
    • Respecter des consignes simples en autonomie
    • Appliquer des règles élémentaires d'hygiène

Tarifs

Formules  Tarifs et prestations  Nous contacter
Eco'Class Votre séjour à partir de 45€/j/élève (hors aides & subventions)
  • Hébergement + pension complète

03 69 99 10 10

CLASSES@PEPALSACE.FR

Class'ik Votre séjour à partir de 65,5€/j/élève (hors aides & subventions)
  • Hébergement + pension complète
  • Encadrement et matériel pédagogique

03 69 99 10 10

CLASSES@PEPALSACE.FR

Class'Plus Votre séjour à partir de 74,5€/j/élève (hors aides & subventions)
  • Hébergement + pension complète
  • Encadrement et matériel pédagogique
  • 1 animateur vie quotidienne pour 2 classes
  • Activité à encadrement renforcé (tir à l'arc)
  • Lits faits à l'arrivée

03 69 99 10 10

CLASSES@PEPALSACE.FR

Les garanties des classes de découvertes PEP Alsace

Découvrez tous nos bons plans et offres de dernières minutes !

Inscrivez-vous à notre Newsletter et suivez-nous sur les réseaux sociaux.